Wo man auch hinreist, spielt das Essen eine zentrale Rolle für mich. Das Essen wiederspiegelt Mentalität, Kultur oder zB. Lebensfreude.
Indien ist diesbezüglich eine äusserst spannende, interessante und vielseitige Erfahrung. Egal wo auf der Erde-Indisches essen ist fast immer und überall zu finden. Und das nicht ohne Grund, denn es ist einfach lecker und bietet für fast jeden Gaumen das Passende. Besonders Vegetarier müssen glauben, dass sie sich im Paradies befinden. Bekannterweise hat Indien den höchsten Anteil an Vegetarier weltweit und dies macht sich natürlich auch in der Auswahl der Speisen bzw. Restaurants bemerkbar.
Monika welche sich, wie erwähnt, vegetarische ernährt, geniesst die Vielfalt an Speisen welche feilgeboten werden. Ich passe mich gerne an und so esse ich mittags zumeist vegetarisch. Egal ob Palak Paneer, Rajhastani, Injipuli etc. , fast alle haben eines gemeinsam-meist werden sie als Brei serviert. Dazu wird entweder Reis, oder verschiedene Fladenbrote, zB. Roti oder Naan, gegessen. Es mag jetzt natürlich nicht so lecker klingen, ist es aber. Die Indische Küche ist jedoch viel zu vielfältig um sie nur auf Currys und Brei zu reduzieren. Da gibt es noch viel Gegrilltes, Gebratenes und vor allem Frittiertes.
Und an dieser Stelle können wir auch gleich mit den Mythos vom gesunden Indischem Essen aufräumen, denn das ist falsch. Indisches Essen ist im Gesamten eher ungesund und dies obwohl sehr viel Gemüse gegessen wird. Leider wird das Gemüse oft frittiert und gesüsst, sodass man in den Strassen Indiens einer grossen Menge an Übergewichtigen begegnet. Nicht so schlimm wie zB. in Housten, aber genug schlimm um Diabetis als Volkskrankheit Nummer eins nennen. Staatliche Ernährungprogramme haben den Kampf gegen die Kilos aufgenommen und versuchen die Essgewohnheiten der Inder zu ändern.
Da ich Frittiertes eh nicht mag und auch ohne dem Zeugs schon meine Portion Übergewicht habe, konzentriere ich mich auf Currys und Breie...
Nichts desto trotz erfreuen wir uns auch der internationalen Küche und so ernähren wir uns zwischendurch auch mal von Riesengarnelen, Krebsen, Fajitas (Veg/mit Rindfleisch!) oder Chinesischen Nudeln-es sei uns verziehen ;-).
Indien ist auf jeden Fall auch eine Gaumenreise welche jeder einmal probiert haben sollte. Entweder irgendwo in Indien oder bei Inder um die Ecke.
Hier noch eine Doku über Indisches Essen welche von www.arte.tv/de augestrahlt wurde
Indien ist diesbezüglich eine äusserst spannende, interessante und vielseitige Erfahrung. Egal wo auf der Erde-Indisches essen ist fast immer und überall zu finden. Und das nicht ohne Grund, denn es ist einfach lecker und bietet für fast jeden Gaumen das Passende. Besonders Vegetarier müssen glauben, dass sie sich im Paradies befinden. Bekannterweise hat Indien den höchsten Anteil an Vegetarier weltweit und dies macht sich natürlich auch in der Auswahl der Speisen bzw. Restaurants bemerkbar.
Monika welche sich, wie erwähnt, vegetarische ernährt, geniesst die Vielfalt an Speisen welche feilgeboten werden. Ich passe mich gerne an und so esse ich mittags zumeist vegetarisch. Egal ob Palak Paneer, Rajhastani, Injipuli etc. , fast alle haben eines gemeinsam-meist werden sie als Brei serviert. Dazu wird entweder Reis, oder verschiedene Fladenbrote, zB. Roti oder Naan, gegessen. Es mag jetzt natürlich nicht so lecker klingen, ist es aber. Die Indische Küche ist jedoch viel zu vielfältig um sie nur auf Currys und Brei zu reduzieren. Da gibt es noch viel Gegrilltes, Gebratenes und vor allem Frittiertes.
Und an dieser Stelle können wir auch gleich mit den Mythos vom gesunden Indischem Essen aufräumen, denn das ist falsch. Indisches Essen ist im Gesamten eher ungesund und dies obwohl sehr viel Gemüse gegessen wird. Leider wird das Gemüse oft frittiert und gesüsst, sodass man in den Strassen Indiens einer grossen Menge an Übergewichtigen begegnet. Nicht so schlimm wie zB. in Housten, aber genug schlimm um Diabetis als Volkskrankheit Nummer eins nennen. Staatliche Ernährungprogramme haben den Kampf gegen die Kilos aufgenommen und versuchen die Essgewohnheiten der Inder zu ändern.
Da ich Frittiertes eh nicht mag und auch ohne dem Zeugs schon meine Portion Übergewicht habe, konzentriere ich mich auf Currys und Breie...
Nichts desto trotz erfreuen wir uns auch der internationalen Küche und so ernähren wir uns zwischendurch auch mal von Riesengarnelen, Krebsen, Fajitas (Veg/mit Rindfleisch!) oder Chinesischen Nudeln-es sei uns verziehen ;-).
Indien ist auf jeden Fall auch eine Gaumenreise welche jeder einmal probiert haben sollte. Entweder irgendwo in Indien oder bei Inder um die Ecke.
Hier noch eine Doku über Indisches Essen welche von www.arte.tv/de augestrahlt wurde
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